Mütter und Söhne - eine besondere Beziehung?!
20.04.2018 - Erziehungsberatung bietet zweitägigen Informationskurs am 4./5. Mai 2018
Zeitgemäße Struktur - mehr Teilhabe
20.04.2018 - Neues Konzept für Caritas-Wohnungslosenhilfe - Spatenstich und Segnung
Damit soziale Teilhabe nicht baden geht
19.04.2018 - Lions Club Bonn-Beethoven unterstützt Robin Good bei der Aktion "Schwimmkurse"
10.04.2018 - Offener Gesprächskreis am 9.Mai 2018
Werden Sie Familienpatin
16.02.2018 - Informationsabend am Dienstag, 13. März 2018, 19 Uhr in der Familienbildungsstätte, Lennéstr. 5
esperanza bittet um Sachspenden rund ums Kind bis 3 Jahre
16.02.2018 - Caritas-Kinderladen benötigt dringend Kleidung, Kinderwagen und Spielsachen

Caritasverband für die Stadt Bonn e.V.

Institut Sparkasse KölnBonn
Konto 1921921928
BIC COLS DE 33
IBAN DE17370501981921921928

'Mit einer Spende helfen' | mehr...

Zusammenleben in Vielfalt

Wir wenden uns an Menschen mit und ohne Migrationshintergrund. Wir arbeiten eng mit allen Institutionen, Vereinen, Initiativen und Aktiven zusammen, denen die Förderung des Zusammenlebens in Vielfalt - Menschen verschiedener Nationalitäten, Kulturen, Ethnien und Religionen - ein Anliegen ist. Ein Teil unserer Aktivitäten und Angebote wird durch das Landesprogramm „Integrationsagenturen NRW“ gefördert.

Schwerpunkte unserer Arbeit

Prävention gegen Diskriminierung und Fremdenfeindlichkeit - Bildungsangebote

Unser eintägiges Integrations-Experiment, der Workshop „Seitenwechsel“, bietet die einzigartige Gelegenheit persönlich zu erleben, wie es ist, in einem fremden Land anzukommen und sein Leben neu zu beginnen. Sie nehmen die Perspektive von Migrantinnen und Migranten ein und erfahren einen persönlichen „Seitenwechsel“.

Förderung interkultureller Kompetenz und interreligiöser Verständigung

Wir bieten Trainings zur interkulturellen Öffnung für verschiedene Arbeitsfelder. Außerdem können Sie bei uns die Ausstellung „Weltethos“ ausleihen. Darüber hinaus veranstalten wir interkulturelle und interreligiöse Seminare.

Arbeit im Sozialraum

Bei der Entwicklung sozialraumorientierter Handlungsansätze konzentrieren wir uns auf Projektarbeit und die Mitarbeit in relevanten Netzwerken. Außerdem erschließen wir neue Netzwerke für vielfältige Integrationsthemen.

So sind wir in Neu-Tannenbusch aktiv gestaltendes Mitglied beim „Arbeitskreis Vielfalt in Tannenbusch“. Über die Integrationsagentur arbeiten wir mit dem Quartiersmanagement in Neu-Tannenbusch und dem interkulturellen Bildungs- und Familienzentrum Tannenbusch zusammen.

Ausbau und Qualifizierung bürgerschaftlichen Engagements zum Thema Integration

Die Integrationsagentur der Caritas Bonn fördert und unterstützt die Eigeninitiative von Vereinen und Organisationen sowie das bürgerschaftliche Engagement von Migranten.

Elena Erdogan

E-Mail: elena.erdogan@caritas-bonn.de